愛知県

愛知県食品ロス削減Webサイト

食品ロスゼロのあいちに向けて

  

NEWSお知らせ

食品ロスについて About

食品ロスについて

食品ロスとは、本来食べられるのに捨てられてしまう
食品のことです。

食品ロスは家庭や食品関連事業者(レストラン、スーパー)など
食に関連する様々な場所で発生しています。

Question

日本で、年間どれだけの食品が
捨てられているかご存知ですか? Question

日本で発生している食品ロスは年間523万トン!
日本国民一人あたりに換算すると
毎日お茶碗約1杯分(約114g)の食品を無駄に捨てていることになります。

その削減に向けて皆さん一人ひとりの
取り組みが必要とされています。

※農林水産省及び環境省(2021年度推計)

Question

環境学習プログラム

動画やゲームを通して、⾷品ロスの問題について学べる学習プログラムです。⼩学校の授業やイベント等でぜひご活用ください。

環境学習プログラムの紹介ページはこちら
  • 食品ロス削減環境学習プログラム
  • 食品ロス削減環境学習プログラム
  • 食品ロス削減環境学習プログラム
  • 食品ロス削減環境学習プログラム
  • 食品ロス削減環境学習プログラム
  • 食品ロス削減環境学習プログラム
  • 食品ロス削減環境学習プログラム
  • 食品ロス削減環境学習プログラム
  • 食品ロス削減環境学習プログラム
  • 食品ロス削減環境学習プログラム
  • 食品ロス削減環境学習プログラム
食品ロス削減環境学習プログラム