NEWSお知らせ
-
2024.3.15 お知らせ
-
2024.3.5 お知らせ
-
2023.11.4 イベント
-
2023.10.21 イベント
食品ロス削減環境学習プログラムを活用した環境学習を「食品ロス削減イベント&ごみゼロ社会推進あいち県民大会」で実施しました
-
2023.10.21 イベント
-
2023.10.7 イベント
-
2023.6.30/8.2 お知らせ
-
2023.3.24 お知らせ
-
2023.2.14 お知らせ
-
2023.2.13 お知らせ
-
2022.11.30 お知らせ
-
2022.10.29 イベント
-
2022.10.29 イベント
食品ロス削減環境学習プログラムを活用した環境学習を「食品ロス削減イベント&ごみゼロ社会推進あいち県民大会」で実施しました
-
2022.6.27 お知らせ
-
2022.6.18/19 イベント
-
2022.3.10 イベント
-
2022.2.4 教材
-
2022.2.1 お知らせ
-
2021.11.3 イベント
-
2021.11.3 イベント
-
2021.9.10 教材
-
2021.7.6 教材
-
2020.11.28 イベント
-
2020.11.05 イベント
-
2020.03.27 教材
-
2019.10.26 イベント
食品ロスについて
食品ロスとは、本来食べられるのに捨てられてしまう
食品のことです。
食品ロスは家庭や食品関連事業者(レストラン、スーパー)など
食に関連する様々な場所で発生しています。
日本で、年間どれだけの食品が
捨てられているかご存知ですか?
日本で発生している食品ロスは年間523万トン!※
日本国民一人あたりに換算すると
毎日お茶碗約1杯分(約114g)の食品を無駄に捨てていることになります。
その削減に向けて皆さん一人ひとりの
取り組みが必要とされています。
※農林水産省及び環境省(2021年度推計)
環境学習プログラム
動画やゲームを通して、⾷品ロスの問題について学べる学習プログラムです。⼩学校の授業やイベント等でぜひご活用ください。
環境学習プログラムの紹介ページはこちら